
12 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения, русскому писателю, драматургу и общественному деятелю Александру Николаевичу Островскому.
В рамках мероприятий, приуроченных к этому событию, 11 апреля в библиотеке прошел всероссийский урок «АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ – ХОЗЯИН РУССКОЙ СЦЕНЫ».
Участниками мероприятия стали ученики 8-9 классов.
Библиотекарь познакомила ребят с основными этапами жизни и творчества А.Н. Островского, его вкладом в развитие драматургии как жанра, актуальности его произведений на сегодняшний день. Особое внимание библиотекарь уделила пьесе-сказке «Снегурочка». Учащиеся познакомились с сюжетом пьесы и её историческим контекстом. Первым художником, запечатлевшим образ сказочной русской красавицы, можно назвать В.М. Васнецова. Именно он выполнял декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», поставленной на сцене Большого театра.
Александр Николаевич Островский написал сорок семь оригинальных пьес, семь пьес в соавторстве и двадцать две пьесы он перевел с шести европейских языков. Ему принадлежат многочисленные переводы из Сервантеса, Шекспира, Гольдони. В пьесах Островского 728 персонажей, не считая персонажей «без речи».
Дети вместе с библиотекарем вспомнили некоторые крылатые фразы А.Н.Островского: «Чужая душа потемки», « Не всё коту масленица», « Отчего люди не летают так, как птицы», « Бедность -не порок» и другие, а также ответили на вопросы интерактивной викторины.
Ребята узнали, что творчество выдающегося русского литератора оставило мощный след в развитии отечественного драматического театра, а его произведения составляют и сегодня основу театрального репертуара России.