МКОУ "СОШ №1"
г.Жиздры
  • К 80-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда

    23-26 января в нашей школе прошли мероприятия к 80-летию полного освобождения города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников: 872 дня голода, страха, потерь, безысходности.
    К 80-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда.

    23-26 января в нашей школе прошли мероприятия к 80-летию полного освобождения города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников: 872 дня голода, страха, потерь, безысходности.

    Среди мероприятий прошел всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб», акция «Блокадный хлеб» и кинопоказ к 80-летию полного освобождения Ленинграда (фильм «Рубеж»).

    Ребята слушали рассказы и смотрели фильмы о тех тяжёлых днях, о норме хлеба в 125 граммов в день, о холоде и голоде, об обстрелах и бомбёжках, а также о радостном победном январе, когда Ленинград был полностью освобождён.  Прошло уже 80 лет с тех пор. Выросло не одно поколение. Но подвиг, совершенный ленинградцами, навсегда останется в нашей памяти. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.

    Блокада Ленинграда в цифрах:

    Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За время блокады из Ленинграда было вывезено больше 1,5 миллионов человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады - 1,5 млн. человек. Военные потери составили почти 470 тысяч человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителя.

    Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 -

    1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек. «Стандартный» состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике